Фото: gkvod.rk.gov.ru

На заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, глава госкомводхоза республики Игорь Вайль заявил о достаточном запасе воды для обеспечения населения в течение 2016 года, сообщает пресс-служба правительства Крыма.

По его данным, объемы воды в питьевых водохранилищах естественного стока составляют 95,9 млн кубометров. Вместе с тем, по-прежнему, по словам Игоря Вайля, наиболее вододефицитным регионом остается Восточный Крым.

«Запасов по Симферополю и Южному берегу Крыма, без учета притоков, достаточно для водоснабжения в течение 2016 года. Однако сегодня наиболее вододефицитным регионом по-прежнему остается Восточный Крым — Керчь, Феодосийско-Судакский регион, населенные пункты Ленинского района. В этом регионе наполнение наливных водохранилищ осуществляется путем переброски объемов воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу через построенный комплекс гидротехнических сооружений в Северо-Крымский канал с дальнейшей перекачкой в наливные водохранилища, которое продолжается в настоящее время», — сообщил Вайль.

По словам главы Госкомводхоза, в Тайганское и Белогорское водохранилища с начала года поступило всего 3,4 млн кубометров вместо 20 млн кубометров. «Тайган пустой, в Белогорском полезной воды для перекачки 3 млн кубометров, еще 55 тыс. кубометров ежесуточно поступает из подземных источников», — уточнил Вайль.

Кроме того, Игорь Вайль сообщил о планах завершить работы по подсоединению водовода на Просторненском водозаборе, что дополнительно позволит направлять 50 тыс. кубометров воды в водохранилища Восточного Крыма. Также со следующей недели начнется очистка дна Зеленоярского водохранилища, что дополнительно даст 700-800 тыс. кубометров. В планах — работы по углублению Станционного и Феодосийского водохранилищ для дополнительной подачи 4 млн кубометров воды потребителям. «Они есть, но они в мертвом осадке, который взять нельзя», — подчеркнул Вайль.

По мнению Игоря Вайля, исходя из имеющегося в Крыму запаса воды, бесперебойное водоснабжение Восточного Крыма можно обеспечить до 10 августа.