Фото: c-pravda.ru

Для Крыма сотрудничество с Китаем — начало большого пути. Такое мнение высказал Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, комментируя итоги официального визита крымской делегации в Китайскую Народную Республику, сообщает пресс-служба главы Госсовета Крыма.

«Сотрудничество Крыма с китайскими регионами интересно, как возможность выхода на технологические рынки страны. Сегодня, для того чтобы в производственном плане не скатиться назад, а находиться на современном уровне создания того или иного товара и предоставления услуг, необходимо постоянно иметь доступ к самым современным технологиям. У Крыма такая технологическая зависимость очень высока, поэтому, и прорыв республике в этом ключе просто необходим», — отметил Владимир Константинов.

По мнению Константинова формы взаимодействия могут быть самые разнообразные: наиболее интересными и действенными являются инвестиции.

В частности, как отмечает политик, простая покупка товара напрямую в стране-производителе менее интересна для Крыма, чем привлечение прямых инвестиций, которые представляют собой долгосрочные вложения капитала, и, в отличие от портфельных инвестиций, носят стратегический характер.

«Прямые инвестиции свободны от спекулятивных мотивов, то есть будут способствовать развитию республики, повышению ее конкурентоспособности среди других российских регионов. Уверен, если нам удастся создать все условия для такой совместной работы с регионами Китая, мы достигнем положительного эффекта», — подчеркнул глава Госсовета.

При этом Владимир Константинов отметил, что по итогам поездки делегации республики в Пекин, крымские власти планируют рассмотреть возможность сотрудничества с двумя китайскими регионами — островом Хайнань, с которым у Крыма есть давние связи, и городским округом Хэйхэ провинции Хэйлунцзя́н, расположенной в северо-восточной части Китая.

По его мнению, вопрос этот будет прорабатываться, «тем более что для Крыма у этого проекта есть определенное будущее».

Напомним, накануне состоялся официальный визит крымской делегации в КНР для обсуждения сотрудничества в экономической сфере.