Фото: tvc.ru

Правительств Дагестана провело совещание по вопросам борьбы с саранчовыми вредителями в регионе, сообщает пресс-служба правительства Дагестана.

Председательствующий  вице-премьер Билал Омаров заслушал данные руководителей профильных ведомств о ходе реализации программы обезвреживания вредителей.

Источник сообщает, что на сегодняшний день специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД совместно с сельхозтоваропроизводителями проведено обследование отгонных земель в Кочубейской и Кизлярской зонах. Из более 101 тыс. га осмотренных земель на площади 44,5 тыс. га было выявлено наличие саранчовых. Кроме того, на сопредельной территории Калмыкии и Дагестана обследовано 15 тыс. га, 3 тыс. га из которых было поражено вредителями. Работа по обследованию территорий на выявление саранчовых продолжается.

Выполняется работа по химической защите с применением наземной техники и авиации в Ногайском, Кизлярском, Тарумовском, Буйнакском районах.  По прогнозам специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД необходимо провести подобные работы на площади не менее 50 тыс. га. Для проведения данных работ в республиканском бюджете на 2016 год предусмотрено 5 млн рублей.

Указом главы Дагестана с 11 мая 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации на территориях Бабаюртовского, Кизлярского, Ногайского и Тарумовского районов республики. Создан республиканский оперативный штаб по борьбе с саранчовыми вредителями.

Для выполнения химической обработки сельхозугодий республика имеет в наличии 400 литров реагентов. Предполагается выделить еще 500 литров химсредств, что позволит обработать еще 5 тыс. га земель.

По итогам совещания Россельхозцентру по РД поручено организовать работу по уничтожению саранчовых вредителей на территории РД, а Минсельхозпроду РД — осуществлять контроль за качеством проведенных работ.