Фото: пресс-служба правительства РФ

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам международного саммита Россия-АСЕАН отметил, что стороны обсудили перспективы стратегического партнерства.

«Эта цель зафиксирована в принятой по итогам саммита Сочинской декларации, в «дорожной карте» развития наших отношений, связей, которая одобрила Комплексный план действий на 2016–2020 годы», — приводит пресс-служба правительства РФ слова Путина.

Президент подчеркнул, что Россия и страны-члены Ассоциации намерены продолжить сотрудничество в вопросах борьбы с международным терроризмом и транснациональной преступностью. Для этих целей ФСБ будет проводить курсы для коллег из стран «десятки», а также укреплять связи МВД России с Ассоциацией национальных полиций АСЕАН.

По словам Путина, товарооборот РФ со странами АСЕАН в прошлом году составит 13,7 млрд долларов. По мнению президента, необходимо наращивать взаимный торговый, инвестиционный и технологический обмен. Представители АСЕАН поддержали эту идею.

Также от российской стороны поступило предложение проработать возможность создания свободных экономических зон с Сингапуром, Камбоджей, Таиландом и Индонезией. «В ходе переговоров предложили нашим асеановским партнерам подумать над созданием всеобъемлющей зоны свободной торговли между Евразийским союзом и АСЕАН и за рабочим завтраком обменялись мнениями о том, как можно было бы состыковать идущие на пространстве АТР и Евразии интеграционные процессы», — добавил Путин.

На саммите обсуждались также вопросы развития туризма между Россией и странами АСЕАН. «Практически все страны АСЕАН заинтересованы в привлечении российских туристов. Предметно это обсуждалось в контексте облегчения визового режима. Говорили о необходимости наладить прямое авиационное сообщение между российскими крупными городами и местами отдыха в странах АСЕАН», — сказал президент.

На вопрос, как он относится к объявлению Всемирного антидопингового агентства WADA о повторной проверке проб российских спортсменов, Путин ответил, что «спорт должен быть чист от всякого рода допингов, он должен быть честным». Президент выразил надежду, что действия WADA не имеют политической подоплеки. По его словам, СКР и Генпрокуратура проведут «тщательное расследование всего, что мы видим и слышим в средствах массовой информации».

В заключение Путин отметил, что в ходе переговоров между Россией и странами АСЕАН не возникло расхождений ни по каким вопросам. Президент назвал встречу очень полезной и выразил благодарность премьер-министру Лаоса Тхонглуну Сисулиту, являющемуся главой АСЕАН в настоящее время, за содействие в организации саммита.

Напомним, что юбилейный саммит Россия-АСЕАН, посвященный 20-летию диалогового партнерства, стартовал 19 мая в Сочи. Участники мероприятия обсудили взаимодействие РФ и стран «десятки» за последние 20 лет и основные пути дальнейшего сотрудничества.