Фото: love-astrakhan.ru

Новый экскурсионный маршрут был подготовлен сотрудниками отдела редких книг и книжных памятников Областной научной библиотеки имени Крупской в Астрахани.

Открытие маршрута «О здании Русского для внешней торговли банка и его архитекторе Петре Балинском» приурочено к проведению Астраханской недели туризма, сообщила пресс-служба правительства Астраханской области.

Петр Балинский разработал 127 проектов для города, в том числе Русский для внешней торговли банк.

«Правление Русского банка для внешней торговли, занимавшее до того помещение в доме Николая Керн по улице Эспланадной, в феврале 1899 года получило разрешение на открытие в городе Астрахани своего отделения для производства торговых операций с Персией, Хивой, Бухарой и другими восточными государствами», — говорится в сообщении.

Строительство здания завершилось в 1912 году. После революции 1917 года здание банка занял Калмфинотдел, сам банк прекратил свое существование. В 1928 году здание перешло в пользование Астраханской Окружной центральной библиотеки по ходатайству Надежды Константиновны Крупской. В честь 65-летия Крупской в 1934 году Городской Центральной библиотеке было присвоено ее имя.

Напомним, что 23-28 мая в Астрахани пройдет неделя туризма. Главным мероприятием в рамках Недели станет межрегиональная туристская конференция «Будущее внутреннего туризма: перезагрузка», в которой примут участие представители Ассоциации туроператоров России, органов власти и туроператоры ЮФО.