Фото: 24today.net

Государство Украина на сегодняшний день не существует, поскольку с юридической точки зрения страна утеряла основные признаки государственности. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Юг России», высказал в ходе презентации своей книги «Кровавый майдан — преступление века» бывший министр внутренних дел страны Виталий Захарченко.

Как отметил политик, с юридической точки зрения такие признаки как территориальная целостность, единство народов, его населяющих, легитимность получения власти, монополия власти на применение силы очень важны. Если они теряются, то теряется и понятие государственности.

В частности, как отмечает свидетель этих событий, боевики, с помощью которых в Украине был произведен государственный переворот, впоследствии были легализованы в некие воинские формирования. «По сути, государство утратило монополию на власть, и боевики навязывают свою волю. Это ярые неофашисты: представители полка «Азов», представители «Трезуба», «УНА-УНСО», «Правый сектор» (запрещены в России — прим. ред). И они сегодня это право на власть демонстрируют везде», — подчеркнул экс-глава МВД Украины.

При этом, по его словам, многие из переехавших в Россию украинских политиков уверены, что еще можно вернуть мир на Украину. Но сам Захарченко считает, что сделать все, как было раньше, уже не получится. «Необходим новый выход, новые идеи для формирования государства на новых принципах, новый конституционный договор», — заключил эксперт.

Напомним, накануне в Ростове-на-Дону состоялась презентация книги «Кровавый майдан — преступление века», в которой экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко раскрыл свой взгляд на события госпереворота в республике в феврале 2014 года.

Виталий Захарченко занимал должность министра внутренних дел Украины с ноября 2011 по 28 января 2014 года, с 28 января 2014 по 21 февраля 2014 года был исполняющим обязанности главы МВД республики. В январе 2015 года Захарченко получил российское гражданство.