Фото: ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство ждет извинений от телеканала Euronews, который разместил на своем сайте неверную информацию о годовщине депортации крымских татар.

По словам Захаровой, в русскоязычной версии сообщения на Euronews говорится, что с 18 по 20 мая 1944 года более 200 тыс. крымских татар были депортированы из Крыма. Тогда как в версии для англоязычной аудитории цифра «выросла» в 10 раз — речь идет о 2 млн крымских татар.

«Там также написано, что в «оккупированном Крыму», в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

«Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», — подчеркнула представитель МИД РФ.

Комментируя ситуацию в Крыму в День памяти жертв депортации из сообщений российских СМИ, Захарова отмечает, что в республике проходят траурные мероприятия, основная часть которых проводится в Бахчисарайском районе рядом со станцией «Сирень», откуда в 1944 году отправлялись составы с людьми за пределы полуострова.

Представитель МИД обращает внимание на комментарий главы Крыма Сергея Аксенова по поводу строительства мемориала, посвященного жертвам депортации. По словам Аксенова, для этих целей будет выделено 14 млн рублей.

Напомним, что 17 мая на встрече с представителями крымскотатарского народа глава Крыма заявил, что памятные мероприятия в республике, запланированные на 18-20 мая, пройдут на должном уровне.