Фото: stroy-krim.org

Строительство нового терминала международного аэропорта «Симферополь» началось в Крыму. Полномасштабная модернизация всего комплекса полностью производится за счет банков, включая банк «Россия», совместно с рядом частных инвесторов, сообщает пресс-служба главы республики.

Общая стоимость работ оценивается в 32 млрд рублей, включая НДС. «30% средств будут привлечены от инвесторов, а еще 70% — за счет кредита официально работающих в Крыму банков, в частности РНКБ и банка «Россия», — заявил Сергей Аксенов.

Глава Крыма уточнил, что доля республики в новом аэропорту составит 49%, оставшиеся 51% перейдут пулу инвесторов. За счет средств ФЦП правительство региона планирует провести реконструкцию инфраструктуры аэродрома.

Предполагается, что модернизация международного аэропорта «Симферополь» завершится к летнему туристическому сезону 2018 года. Новый аэровокзальный комплекс с терминалом и служебными зданиями будет рассчитан на обслуживание 7 млн пассажиров в год с возможностью расширения до 10 млн пассажиров в год. Площадь нового терминала составит более 78 тыс. кв. метров.

За счет средств федеральной целевой программы планируется полностью реконструировать и удлинить одну из двух взлетно-посадочных полос (ВПП) до 3,2 тыс. метров.