Фото: sharij.net

МИД Украины назвал приговор Верховного суда Чечни в отношении членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в РФ) Николая Карпюка и Станислава Клыха «системным преследованием политических заключенных в России».

«Сегодняшнее неправомерное решение было вынесено после длительного судебного фарса по делу украинцев и базировалось на неподтвержденных и сфабрикованных материалах следствия, которые были получены, в том числе, путем применения к украинцам пыток и психологического давления. Этот вердикт еще раз подтвердил политический характер дела против украинских граждан», — говорится в заявлении, опубликованном сегодня на портале ведомства.

Согласно документу, МИД Украины требует от России немедленно освободить «украинских политзаключенных» и обеспечить им безопасное возвращение на родину.

Напомним, что сегодня Верховный суд Чечни признал Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в организации бандгрупп, участвовавших в вооруженных конфликтах с российскими военнослужащими на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Также сегодня суд в Грозном продлил на три месяца срок содержания украинцев под стражей. Следующее заседание по делу националистов состоится 24 мая.