Фото: plusinform.ru

На реках Кабардино-Балкарии до 2020 года планируется возвести три новые гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба Госкомитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору.

В проект схемы территориального планирования России в области энергетики включены строительство на реке Черек ГЭС «Голубое озеро» мощностью 110 мегаватт, на реке Баксан – Жанхотекской ГЭС (100 МВт), и на Тереке – каскада Курпских ГЭС (184 МВт).

«Данный проект находится на утверждении в Правительстве РФ. Объём финансирования по трём гидроэлектростанциям составит 38,5 млн рублей», – сообщили в пресс-службе Госкомитета РИА «Кабардино-Балкария».

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии действуют пять гидроэлектростанций суммарной мощностью 157 МВт. К концу текущего года планируется также ввести в строй Зарагижскую ГЭС мощностью 30 МВт.

«Эти объемы покрывают порядка 42% потребляемой республикой электроэнергии. Если планы по строительству трех новых ГЭС удастся воплотить в жизнь, то Кабардино-Балкария сможет с лихвой обеспечить собственные потребности. Естественно, «своя» электроэнергия будут существенно дешевле поступающей из других регионов, что позволит снизить региональные тарифы на потребляемое электричество», – отметил и.о. руководителя регионального филиала «Русгидро» Мурадин Мисиров.