Фото: РИА «Юг России»

В Ростове-на-Дону сегодня, 19 мая, состоялась презентация книги «Кровавый майдан — преступление века», в которой экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко раскрыл свой взгляд на события госпереворота в республике в феврале 2014 года, сообщает корреспондент РИА «Юг России».

Презентация книги уже прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и не могла обойти Ростов-на-Дону, тесно связанный с Украиной.

По его словам, публикация книги не связана с политической деятельностью. «Часто задают вопросы, не собираетесь ли Вы баллотироваться, участвовать в предвыборной кампании. У меня таких планов на ближе время нет», — отметил экс-министр.

«Над книгой я начал работать в 2014 году. Поводом для написания стал большой объем информации о событиях, которые произошли в Украине. Творческим толчком стали мои беседы с русским писателем Сергеем Хелемендиком. Он проживал на территории Словакии. В мае этого года философ скончался. Без его участия, интересных вопросов, которые он задавал, эта книга бы не состоялась», — рассказал автор.

«В книге описано, почему были возможны эти события в Украине, возможно ли распространение подобных событий на территории других государств, описывается сущность технологий, которые применялись для переворота в Украине. В книге я рассуждаю, как выйти из этой ситуации, обустроить наше государство, чтобы прекратить внутреннее противостояние в Украине», — поделился в ходе презентации Виталий Захарченко.

Он также отметил, что в книге есть глава, посвященная расследованию трагических событий в Киеве на улице Институтской на Майдане незалежности 18-20 февраля — расстрелу правоохранителей и протестующих. «Ответы на эти вопросы отражены в книге. Я не хотел свести только к расследованию этих расстрелов. Я хотел выйти за горизонт и посмотреть на проблематику шире, объяснить, что же подтолкнуло к этим событиям, и почему государственная система не смогла противостоять им», — пояснил писатель.

По его словам, у книги, первый тираж которой составил 5 тыс. экземпляров, будет продолжение.

Напомним, Виталий Захарченко занимал должность министра внутренних дел Украины с ноября 2011 по 28 января 2014 года, с 28 января 2014 по 21 февраля 2014 года был исполняющим обязанности главы МВД республики. В январе 2015 года Захарченко получил российское гражданство. Также бывший глава МВД возглавляет благотворительный фонд «Юго-Восток».