Фото: livejournal.com

В Минсельхозе РФ состоялось совещание с главами аграрных ведомств субъектов СКФО по вопросам устранения последствий стихийных бедствий, борьбы с вредителями, хода весенних полевых работ и сельхозстрахования, сообщает пресс-служба главы Ставропольского края.

Аграриям региона поставлена задача собрать в текущем году 104 млн тонн зерна с акцентом увеличения подкормки яровых культур.

Министр краевого Минсельхоза Владимир Ситников выступил на совещании с докладом, в котором отчитался о динамике выполнения весенних полевых работ.

«На Ставрополье посеяно 950 тыс. гектаров яровых культур, проведены все необходимые мероприятия по защите от сорной растительности на площади 1,7 млн га, химпрополка — на 2,5 млн га, фунгицидная обработка — на 1,5 млн га. По борьбе с саранчой уже отработано 30 тыс. га.  На прошлой неделе сотрудниками Россельхозцентра проведены обследования приграничных территорий Дагестана, а завтра специалисты отправятся на границу с Калмыкией, — сообщил Владимир Ситников.

На совещании также обсуждалась проблема ликвидации стихийных бедствий, произошедших в результате прошедшего в регионе града. От стихии пострадало почти 82 тыс. га посевов, полной гибели — 36 тыс. га. Кроме этого, выбиты виноградники на площади 710 га и повреждены сады на площади 1 тыс.га.

Отмечается, что более всего пострадали Александровский, Буденновский, Благодарненский и Левокумский районы.

В этой связи, предполагается оказание помощи пострадавшим предприятиям в виде пролонгации имеющихся кредитов и предоставление новых с целью недопущения финансового обвала сельскохозяйственных товаропроизводителей.