Фото: kavkaz-uzel.ru

Суд присяжных в Грозном признал виновными членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в России) — граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в бандитизме и убийствах, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Как установил суд, члены праворадикальной организации «УНА-УНСО» Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица организовали группы для участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

Украинские националисты в декабре 1994 прибыли в Чечню, где встали на сторону групп боевиков во главе с Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лидерами НВФ. В частности, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.

В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала Грозного. В результате этих боестолкновений не менее 30 военных ВС РФ погибли и не менее 13 были ранены.

«После того, как все банды были разгромлены, эти так называемые «вояки» вернулись к себе на родину — на Украину и долгое время отсиживались. Видимо, потеряв бдительность, в 2014 году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип «никто не забыт, ничто не забыто», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Российские спецслужбы задержали их и передали в руки следователей. «Теперь всем им придется ответить за тяжкие преступления, которые они совершили на территории России. Такая же участь ждет и остальных украинских активистов, посягнувших на жизнь и здоровье российских граждан, целостность и безопасность России».

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (Руководство и участие в банде), пп. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, пп. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

В отношении участника банды «Викинг» Александра Малофеева, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело выделено в отдельное производство. Ему назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.