Фото: пресс-служба ОНФ

Жители Ставропольского края недовольны качеством первичной медицинской помощи в сельских больницах и поликлиниках края. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования, проведенного региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ) с 1 по 30 апреля 2016 года.

«Вскрылись острые проблемы конкретных населенных пунктов: где-то не хватает специалистов, где-то до больницы плохо ходит общественный транспорт», — рассказала представитель краевого штаба ОНФ Валентина Муравьева.

Как показало анкетирование, среднее время ожидания приема врача в поликлиниках по краю составляет один час. Время ожидания скорой помощи варьируется от 15 минут до одного часа. 69% опрошенных пациентов признались, что дополнительно благодарили врачей деньгами и подарками. По мнению активистов ОНФ, последнюю проблему могло бы решить повышение заработной платы медикам.

В Буденновске 95% опрошенных жалуются на огромные очереди к специалистам. Приема в местной поликлинике людям приходится ждать несколько часов. В Арзгирском районе люди вынуждены добираться до местной ЦРБ более двух часов.

Почти все респонденты пожаловались на хроническое отсутствие бесплатных талонов к специалистам и направлений на анализы. Люди отмечают общее снижение качества медицинского обслуживания. И речь здесь идет не об оборудовании, а скорее о внимательном отношении и индивидуальном подходе к пациентам.

В качестве пожеланий многие из опрошенных написали: «обязать медперсонал пройти курсы по межличностному общению, чтобы перестали хамить» и «уволить выпивающих на рабочем месте врачей».

Результаты независимого мониторинга по качеству и доступности первичной медицинской помощи в крае представители ОНФ лично передали министру здравоохранения Виктору Мажарову. По словам Муравьевой, ОНФ продолжит следить за ситуацией с медицинским обслуживанием в регионе.