Фото: пресс-служба главы Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов сегодня, 18 мая, отменил своим распоряжением режим чрезвычайной ситуации техногенного характера, действовавший с 22 ноября 2015 года.

«Мы практически вышли из тяжелого положения. Все потребители получают электроэнергию без ограничения», — приводит слова Аксенова пресс-службы главы республики.

Как отметил в ходе совещания министр чрезвычайных ситуаций республики Сергей Шахов, сегодня полуостров обеспечен электроэнергией в полном объеме. Населенных пунктов, в которых полностью отсутствует электроэнергия или электроэнергия подается по графикам, в Крыму нет.

Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина в свою очередь отметила, что электросети работают в тестовом режиме, ограничений для населения и предприятий на сегодняшний день не существует. Министерство активизировало работы по энергоэффективности и энергосбережению. «Будем смотреть, как пройдет курортный сезон. Надеюсь, никаких неприятных сюрпризов для населения не будет. Штаб функционирует, и мы держим руку на пульсе», — сказала руководитель ведомства.

«Все четыре кабельно-воздушные линии напряжением в 220 кВТ обеспечивающие передачу мощности из Тамани в Крым работают в штатном режиме. Переток максимальный разрешен в объеме 800 мВТ. Все объекты генерации — тепловые, солнечные, ветряные, газотурбинные работают в штатном режиме», — заявил директор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида.

Аксенов распорядился распределить дизельно-генераторные установки (ДГУ), которые находятся на объектах и не будут дальше использоваться. Часть из них будет передана МЧС, часть отправится на склады. «Это касается тех установок, которые на вашем балансе. Остальные можно с мест не забирать и оставить в резерве под ответственность конкретных должностных лиц, которые должны обеспечить сохранность ДГУ», — уточнил глава региона.

Напомним, 11 мая президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции дал команду запустить последнюю ветку энергомоста из Краснодарского края в Крым.

Теперь, с учетом собственной генерации, в распоряжении полуострова — мощность 1270 МВт, при этом ожидаемый максимальный уровень потребления в летний сезон — 1100–1150 МВт. При необходимости можно задействовать 1800 МВт с помощью резервных мощностей.