Фото: пресс-служба правительства РК

В Крыму создаются все необходимые условия для проведения Дня памяти жертв депортации, сообщил вице-премьер республики Руслан Бальбек в ходе видеоконференции «Симферополь-Москва», состоявшейся в МИА «Россия сегодня».

Одним из главных этапов в подготовке к Дню памяти станет открытие первой очереди мемориального комплекса на станции «Сирень» в Бахчисарайском районе.

Вице-премьер отметил, что власти Крыма совместно с общественными организациями проводят масштабную работу по деполитизации мероприятий, запланированных на памятную дату.

«Памятные мероприятия ко Дню памяти жертв депортации деполитизированы, в них не принимают участие различные политические деятели, которые бы использовали 18 мая для каких-либо спекуляций. Ранее, на протяжении 20 лет, из этой даты — даты памяти и скорби крымскотатарского народа, постоянно устраивалось политическое шоу», — приводит слова Руслана Бальбека пресс-служба правительства РК.

По словам вице-премьера, на территории Крыма могут находиться до 30 представителей радикальных организаций, цель которых — дестабилизировать обстановку на полуострове во время мероприятий, проводимых 18 мая.

«В их задачу входит создание противоправных действий, чтобы получить востребованную для западных спецслужб картинку о том, что якобы крымские татары проявляют недовольство и их здесь притесняют», — сказал Руслан Бальбек.

Он добавил, что на данный момент сотрудники силовых структур региона проводят мероприятия по установлению личностей экстремистов. «Тем не менее, я уверен, что все пройдет в мире и согласии, и правоохранители не допустят никаких провокационных действий», — заявил Руслан Бальбек.