Фото: ura.ru

Ставрополье с минувшие выходные подверглось сильнейшему налету стихии. Крупным градом было уничтожено 70 тыс. гектаров посевов. Ставропольские власти пообещали помочь пострадавшим, если они малоимущие или аграрии. А впереди — вновь собираются грозовые тучи.

Малоимущим помогут

Губернатор Владимир Владимиров накануне провел еженедельное рабочее совещание в Правительстве Ставропольского края. Главным вопросом повестки дня стало устранение ущерба, нанесенного Ставрополью сильным градом в минувшие выходные, 14-15 мая. Отдельно обсудили повышение эффективности работы противоградовой службы, которая в очередной раз просто оказалась бесполезной.

В результате разгула стихии пострадали населенные пункты Александровского, Благодарненского, Изобильненского и Левокумского районов региона, а также город Ставрополь, где больше остальных пострадали Октябрьский и Промышленный районы. Повреждения получили сотни жилых домов и автомобилей, уничтожены сады и огороды.

По данным краевой службы спасения, в общей сложности, ущерб нанесен более 900 частным домовладениям — повреждены кровли, разбиты стекла. Правительство Ставрополья готово выделить на восстановление 13,5 тыс. листов шифера и стекло.

Власти продолжают составлять списки пострадавших для оказания материальной помощи. Предполагается, что ремонтные работы в поселениях будут завершены к 19 мая. Как отметил губернатор Владимира Владимирова, резервном фонде достаточно средств для устранения последствий стихии. Он поручил выплатить по 10 тыс. рублей пострадавшим от града малоимущим и социально незащищенным семьям за счет краевого и местных бюджетов.

Как уточнили в администрации Ставрополя, выплаты будут производиться на семью и только малоимущим категориям граждан: многодетным семьям, одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам по решению комиссии на основании акта обследования, поврежденного стихией домовладения.

Бесполезный градобой

В конце апреля губернатор Ставрополья уже критиковал работу градобойной службы края. В ходе совещания Владимир Владимиров вновь потребовал усилить защищенность Ставрополья от градов с учетом произошедших изменений климата и очагов формирования градовых облаков.

Как выяснилось, в настоящее время Александровский, Благодарненский и Левокумский районы, а также Ставрополь находятся вне зоны защиты. Формирование градового облака, накрывшего краевой центр, произошло в районе Сенгилеевского водохранилища, где в принципе отсутствуют градобойные пункты.

Как отчиталась руководитель ставропольской военизированной службы Ирина Акимова, 14 мая градобойной службой отработано 529 ракет. Практически все облака, накрывшие регион, были высшей степени опасности — формировались градовые ячейки четвертой категории.

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, отметил, что его ведомство по согласованию с администрацией Ставрополя уже подготовило предложения о размещении шести-семи пунктов воздействия в окрестностях краевого центра. По предварительной оценке, стоимость их установки с учетом годового обслуживания составит около 41 млн рублей.

Владимиров подчеркнул, что все соответствующие работы должны быть выполнены до конца текущего года. Аналогичные противоградовые мероприятия, согласно его распоряжению, должны быть проведены и в других территориях, где выпадение града участилось за последние годы.

Масштабы бедствия

Град прошел на территории 13 районов Ставрополья. Работа по оценке нанесенного градом ущерба в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края началась сразу после окончания разгула стихии.

Краевой Минсельхоз создал оперативный штаб по ликвидации последствий градобоя. Пять оперативных групп отправились в территории, попавшие под удар, чтобы обследовать каждое поле на предмет поражения и выработать стратегию дальнейших действий в каждом отдельном случае, передает пресс-служба ведомства.

Итоги подвели вечером 15 мая в селе Александровском. К приехавшим с мест присоединились руководитель «Ставропольской военизированной службы» Ирина Акимова, начальник «Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нелли Кравченко, а также глава регионального филиала «Россельхозбанка» Алексей Сенокосов.

Как сообщили представители оперативных групп, 70,1 тыс. гектаров посевов получили повреждения, на 17,8 тыс. гектаров — полностью погибли. Это составляет 1,5% и 0,5%, соответственно, от общей площади сельхозугодий региона. Застрахованы были порядка 10% земель. Также погибли виноградники на 710 гектарах.

В Александровском и Левокумском районах (а в последнем такого сильного града не наблюдалось более 45 лет) поля и соцобъекты пострадали больше всего. В тяжелом положении оказались ЗАО «Левокумское» (410 га) и ЗАО «Левита» (200 га). Предприятия потеряли порядка 80-90% посевов и виноградников.

В Александровском районе пострадали 20 тыс. гектаров посевов ООО «Северное», ООО «Войтика», ООО СХП «Колос». На площади в 9,2 тыс. гектаров посевы фермеров уничтожены.

В Благодарненском районе повреждено 13,5 тыс. гектаров, полная гибель посевов на 9,8 тыс. гектаров. Наибольший урон понесли предприятия ООО «Моя мечта» и ООО СХП «Луч». В СПК САК «Большевик» пострадали 100 гектаров виноградников.

В Буденновском районе 9,2 тыс. гектаров повреждено, 4,5 тыс. га посевов — погибло. Наибольшие площади в ЗАО «Прасковея» — 3,7 тыс. гектаров. К счастью, там посевы были застрахованы.

В СПК «Родина», расположенном в Новоалександровском районе, пострадало 3 тыс. гектаров.

Не допустить финансовый обвал

Глава министерства сельского хозяйства региона Владимир Ситников совместно с главой ставропольского филиала «Россельхозбанка» Алексеем Сенокосовым и представителями рабочей группы разработали механизм финансовой помощи пострадавшим предприятиям, в том числе путем пролонгации кредитов, ранее взятых фермерами. Ситников предложил банкиру расширить перечень стандартно используемых форм залога и рассмотреть возможность привлечения залога третьих лиц.

Заместитель директора Ставропольского НИИ сельского хозяйства Виктор Дридигер в свою очередь заметил, что сложившаяся ситуация далеко не критичная. По мнению доктора сельскохозяйственных наук, большинство задетых градом посевов восстановятся и дадут урожай. Речь идет о подсолнечнике, сое, просе, гречихе и прочих пропашных. Нынешние агротехнические условия и запасы влаги в метровом слое почвы позволяют произвести пересев этих культур. К настоящему моменту сформирован банк данных семян. Информацию об их поставщиках можно получить, обратившись в региональный Минсельхоз.

«Мы не допустим финансового обвала ни одного предприятия. К каждому будет индивидуальный подход. На помощь с нашей стороны могут рассчитывать все пострадавшие аграрии. Также не допустим нарушения договоренностей с пайщиками — все выплаты будут осуществлены в полном объеме. В ближайшие день-два я жду от каждого главы муниципального района и начальников территориального сельхозуправления объективную информацию», — заявил Ситников.

Между тем, по прогнозам краевого Гидрометцетра, в четверг, 19 мая, на Ставрополье вновь ожидаются ливни, шквальный ветер и град. По данным синоптиков, град может накрыть все без исключения районы региона.

И будем надеяться, что в этот раз служба спасения предупредит местных жителей о приближении непогоды до, а не после буйства стихии.

Любовь Касьянова