Фото: sevastopol-24.ru

Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) направил письмо вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой организовать в Крыму пляжи, доступные для инвалидов.

«Я получаю многочисленные жалобы на то, что на пляжах отсутствует инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Это касается и популярных курортов Крыма и Краснодарского края», — написала в своем блоге председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова.

Члены СПЧ просят поручить соответствующим службам провести мониторинг доступности пляжей для людей с ограниченными возможностями и привлечь к этому общественные организации.

«Оборудовать пляжи, чтобы они стали доступными для инвалидов, несложно: нужно оснастить курорты и туристические центры настилами и пандусами, в том числе для спуска к морю, развивать специальные службы такси в этих местах», — отмечает Лантратова.

По ее словам, в рамках реализации ФЦП «Доступная среда» в регионе делается достаточно много, но вопрос оборудования пляжей остается открытым.

Программа «Доступная среда» была утверждена в июле 2011 года, выделение средств на повышение доступности социальных объектов для инвалидов рассчитано до 2020 года. На финансирование программы направлено 424,6 млрд рублей.