Фото: vladikavkaz-osetia.ru

Традиционные праздничные мероприятия в честь Дня осетинского языка и литературы начались с возложения цветов к могилам классиков осетинской литературы Коста Хетагурова и Арсена Коцоева, а также ученого-лингвиста  Васо Абаева, похороненных в пантеоне Храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе. В церемонии приняли участие врио Председателя Правительства республики Таймураз Тускаев, глава АМС г.Владикавказ Борис Албегов, его заместитель-начальник Управления образования Роман Гозюмов, члены Союза писателей, Союза художников, студенты и школьники, сообщает пресс-служба администрации местного самоуправления города Владикавказ.

«Сегодня своим мероприятием мы хотим еще раз напомнить людям о важности сохранения родного языка, вдохновить их чаще говорить на нем в повседневной жизни», — отметил начальник управления культуры Алан Кокаев.

На площади Штыба у памятника Дзаугу Бугулову городское Управление культуры организовало акцию «Операци Æ». Молодежь столицы играла на национальных инструментах в традиционных нарядах, танцевала массовый «Симд» и исполняла старинные героические песни.

«В настоящее время республиканские и городские власти совместно работают над популяризацией осетинского языка. Ситуация близка к критической, ЮНЕСКО внесла осетинский в список исчезающих языков. В этом году мы постарались провести празднование Дня осетинского языка и литературы более широко, ведь ранее он, по большей части, отмечался только в образовательных учреждениях города», —  заявил начальник управления образования Роман Гозюмов.