Фото: tvc.ru

На территориях Тарумовского, Бабаюртовского, Кизлярского и Ногайского районов Дагестана из-за нашествия саранчи введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Для ликвидации последствий ЧС во всех четырех районах созданы оперативные штабы и рабочие группы для обследования зараженных территорий. К обработке зараженных участков химическими препаратами подключили как наземную технику, так и малую авиацию.

При отсутствии эффективных мер борьбы с распространением саранчовых вредителей ситуация может принять массовый характер и нанести ощутимый вред посевам. Поэтому в настоящее время аграрии прилагают все усилия, чтобы не допустить распространения вредителей с зараженных участков на территорию пограничного с ними Бабаюртовского района.

Управление сельского хозяйства Хасавюртовского района обратилось к руководителям местных сельхозпредприятий с просьбой принять необходимые меры по проведению регулярных обследований сельхозугодий для выявления заселенных саранчовыми площадей.

Напомним, Северные районы Дагестана переживают нашествие марокканской и азиатской саранчи, в рационе которой почти все виды растений. Вредителем заражено уже 50 тыс. га сельхозземель.

Ранее ФГБУ «Россельхозцентр» по Дагестану было поручено организовать ежедневный мониторинг ситуации вокруг вредителя в Дагестане. Сельскохозяйственным предприятиям, КФХ и сельским поселениям предписано провести комплекс химзащитных работ и завершить подготовку специальной техники для борьбы с саранчой.