Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по Дагестану

Сотрудники дагестанского управления Роспотребнадзора выявили нарушения в деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Операторы компании необоснованно завышали плату за газ, добавляя в документы несуществующих жильцов, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе выборочной проверки представители Роспотребнадзора обнаружили документы с завышенным количеством жильцов. На основании этих данных в дальнейшем начислялась необоснованно завышенная плата за газ.

Так, в одной из квартир по проспекту И. Шамиля в г. Махачкале в соответствии с актом инвентаризации проживает один человек, однако в информационном листе дагестанского филиала общества указана информация о 10 жильцах. Как выяснилось, в феврале 2016 года к лицевому счету абонента оператор компании добавил девять жильцов без соответствующих документов.

В результате, если до 1 февраля текущего года на абонента начислялась плата за газ в размере 71,55 рубля, то уже в феврале произведен перерасчет на сумму 493,45 рубля, а в марте начислялась плата на 10 жильцов в размере 715,5 рубля.

Проверка показала, что данное нарушение не единичное.

Кроме того в ходе проверки были выявлены нарушения в договорах между обществом и абонентами. В них отсутствуют такие обязательные сведения как реквизиты расчетного счета поставщика, договора о техобслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования; тип установленного прибора учета газа; розничная цена для населения, адрес и способ доставки абоненту счета для оплаты поставленного газа и другие.

Собранные материалы были направлены в прокуратуру республики для дальнейшего реагирования.