Фото: пресс-служба Госсовета Крыма

В республику Крым прибыли глава Российского императорского дома княгиня Мария Романова и великий князь Георгий Михайлович Романов.

Представители Дома Романовых примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию путешествия императора Николая II по западному побережью Крыма, сообщает пресс-служба Госсовета РК.

«С момента вашего последнего посещения Крыма многое изменилось. Теперь, будучи в составе Российской Федерации, республика стремительными темпами преображается», — заявил, встречая Романовых в аэропорту «Симферополь», сенатор Совета Федерации Сергей Цеков.

Он выразил надежду, что посетив города полуострова и пообщавшись с местным жителями, высокие гости смогут лично убедиться, насколько в Крыму спокойно и безопасно, и расскажут об этом, вернувшись в Испанию.

Мария Романова заявила, что рада снова посетить «этот кусочек рая на земле», особенно после судьбоносного марта 2014 года. «Я внимательно следила за тем, как развивались события в Крыму. Очень переживала за крымский народ, и была счастлива от того, что ситуация разрешилась мирным путем, и мечта многих крымчан вернуться на свою историческую Родину сбылась», — сказала великая княгиня.

Во время своего пребывания в Крыму императорская семья примет участие в открытии памятника Императору Николаю II в Евпатории, побывает в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае. Кроме того, Великая княгиня и ее сын цесаревич Георгий посетят Мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный» и собор Александра Невского в Симферополе, а также пообщаются с руководителями республики. Визит продлится до 19 мая.