Фото: metalinfo.ru

Кубанские власти решили обратиться в антимонопольную службу и краевую прокуратуру с просьбой проверить обоснованность резкого повышения цен на металл за последний месяц. Такое решение было принято на совещании, посвященном проблемным вопросам строительной отрасли.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, тревогу забили представители строительного рынка региона. В администрацию региона поступило множество обращений от профессиональных объединений строителей региона. Только за неделю с 28 апреля по 4 мая отпускные цены на тонну арматуры выросли на четверть — с 35 до 44 тыс. рублей, а за месяц их стоимость увеличилась в общей сложности на 70%.

Резкий рост цен на арматуру, прежде всего, ударит по людям, вложивших деньги в строительство жилья, и скажется на стоимости строительства социальных объектов. Таким образом, застройщики оказались перед выбором — останавливать строительство или увеличивать цену на квадратный метр.

Так, например, проекты пристроек к школам, которые уже прошли госэкспертизу, могут стать дороже на 40%. Это повлечет увеличение трат бюджета, что в нынешних экономических условиях недопустимо, отмечают эксперты.

При этом, как отметил вице-губернатор Сергей Алтухов, ряд компаний воспользовались сложившейся ситуацией и увеличили свою рентабельность до 50-70%. Исключением не стал и основной поставщик изделий из металла на Кубани и в целом на Юге России — Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ).

Руководство завода, принимавшее участие в совещании в свою очередь объяснило изменения в ценовой политике ситуацией на общемировом и российском рынке: мол, цены на металл выросли, кроме того большое внимание сейчас уделяется импорту — российская продукция остро востребована строительными компаниями Китая.

Вице-губернатор Юрий Гриценко также поручил проработать вопрос заключения прямых договоров между строительными организациями региона и поставщиком изделий из металла по фиксированной цене.