Фото: riakchr.ru

Открытие первого в Чеченской республике приюта для бездомных животных состоялось 15 мая в Грозном, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Врио главы Чечни Рамзан Кадыров посетил церемонию открытия. Он отметил, что раньше необходимости в строительстве приюта не было, но в последнее время количество бездомных животных в городе выросло.

«Два месяца назад я узнал в соцсетях, что несколько девушек из движения «Надежда на жизнь» во главе с Элитой Зумаевой по собственной инициативе ухаживают за травмированными и больными собаками и кошками, арендовав для этого частный двор», — написал Кадыров в своем Instagram. По его словам, после этого Региональный общественный фонд принял решение построить приют.

«Специалисты говорят, что такого нет на Северном Кавказе, а возможно и в других округах. Вольеры рассчитаны на 350 мест. За животными будут ухаживать 20 человек, включая ветеринаров. Меня радует, что бездомные животные получили крышу над головой, о них будут проявлять заботу», — подчеркнул глава Чечни, отметив, что печальна сама необходимость строительства такого объекта в республике.

«Огорчает, что собаки, кошки оказываются на улице, что их выбрасывают, подобно ненужным игрушкам. Сперва избавляются от животных, потом могут поступить так с престарелыми и больными родителями, «нежелательными» детьми», — добавил Кадыров.

Глава Чечни в качестве примера решил приютить двух питомцев — слепую кошку Дариру и больную собаку Марту.