Фото: nanoworld.org.ru

В Южном федеральном университете (ЮФУ) Ростова-на-Дону был создан уникальный материал — пьезокерамика, который позволяет получать электрическую энергию с помощью вибрации. Об этом сообщила пресс-служба ВУЗа.

С помощью нового элемента, разработанного учеными химического факультета, можно превращать механическую энергию в электрическую без проводов и дополнительного оборудования.

«Пьезоэффект известен уже два столетия. За это время он получил колоссальное распространение», — рассказал завкафедрой общей и неорганической химии ЮФУ Тимофей Лупейко. По его словам, в Израиле использовали подобный материал — пластины из пьезокерамики заложили в дорожное покрытие, чтобы использовать энергию проезжающих автомобилей. Энергия, полученная таким способом, покрывает 20% от общих городских потребности. Однако элемент, созданный в Ростове, долговечнее иностранного аналога, отметил Лупейко.

«Нам удалось получить высокоэффективный элемент, эффективность которого превышает соответствующие значения традиционных исполнений в 10 тыс. раз», — добавил ученый.

Круг возможностей использования изобретения очень широк. Например, оно может заменить батарейки и аккумуляторы, особенно в экстремальных климатических условиях. Ученые выдвинули идею о практическом применении пьезокерамики в аэропорту Ростова-на-Дону. Если установить элемент на пол аэропорта, проходимость которого составляет до 12 млн пассажиров в год, можно получить огромное количество энергии. Аналогичный подход можно применить для набережных Ростовской области и Крыма.

Ростовчане представили свою разработку на международных симпозиумах в Швейцарии, Польше и Китае, где она вызвала фурор среди специалистов. Остается решить вопрос практического применения изобретения в России.