Фото: ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала об основных проблемах, выделенных ею в ходе визита в Крым и Севастополь. По словам Москальковой, у нее сложилась полная картина того, «что сегодня предстоит сделать в этих двух важнейших субъектах на этапе интеграции в российскую систему».

Так, актуальной проблемой для крымских татар, проживающих на полуострове, по-прежнему остается получение гражданства. «Это касается и реабилитации крымских татар, которые прибыли сюда по указу Президента, но не смогли оформить гражданство в упрощенном порядке», — приводит слова Москальковой пресс-служба омбудсмена РФ.

На встрече Москальковой с представителями крымских татар также поднимались вопросы неправомерных действий сотрудников полиции при проведении задержаний и нарушения прав граждан, находящихся в региональных исправительных учреждениях.

Комментируя проблему получения крымскими татарами образования на национальном языке, уполномоченный по правам человека отметила, что для этого нужна соответствующая переподготовка кадров, которая потребует «еще больших усилий для того, чтобы образовательная система в этом направлении действовала в полной мере».

По словам Москальковой, «большая часть крымских татар все-таки отметили положительные тенденции». Тем не менее, появилось множество трудностей, связанных с получением справки по реабилитации, которая поможет им получить социальные льготы, добавила Москалькова.

Актуальной проблемой для тысяч граждан Крыма является невозможность получить право собственности на земельные участки. «Законодательство России сегодня вступило в клинч с предыдущим законодательством Украины. Это тоже большая и системная проблема, когда люди оказались между двумя системами законодательства и к ним пока еще не адаптированы», — отметила омбудсмен.

Во время приема граждан Москальковой поступило множество обращений, связанных с качеством медицинского обслуживания в Крыму. «Само за себя говорит то, что один [аппарат] МРТ на все государственные медицинские учреждения. Огромные очереди, чтобы сделать элементарное исследование», — сказала Москалькова.

Для решения социальных проблем крымчан омбудсмен планирует сотрудничать с представителями власти Крыма и Севастополя, а также поддержать инициативы, касающиеся учета мнений граждан по поводу сокращения образовательных и медицинских учреждений, находящиеся на рассмотрении в Госдуме.

Напомним, что 11 мая уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова прибыла в Крым для встречи с представителями власти и крымских татар. Причиной визита омбудсмен назвала большое количество обращений граждан, а также публикаций в СМИ, связанных с ущемлением прав крымских татар на полуострове.