Фото: rostov.intonews.ru

За период с 1 января 2012 года по настоящее время в Ростовской области выдано около 17 тыс. сертификатов на получение материнского капитала, сообщила пресс-служба областной администрации.

С начала года 1 тыс. 748 семей приняли решение о том, как они будут использовать средства маткапитала, а 1 тыс. 299 семей уже воспользовались ими согласно выбранным направлениям.

За четыре года перечень направлений по использованию средств маткапитала был расширен с пяти до восьми. Сейчас за счет средств регионального маткапитала можно улучшить жилищные условия, в том числе уплатить первый взнос по кредитам или займам на приобретение жилья. Помимо этого, можно провести ремонт жилого помещения, компенсировать расходы на газификацию, водоснабжение и устройство бытовых колодцев и скважин. Также за счет средств маткапитала можно оплатить образование и лечение ребенка, приобрести автомобиль.

«Региональный материнский капитал — одна из эффективных мер социальной поддержки многодетных семей. Такие меры способствуют позитивным изменениям в демографическом положении области», — подчеркнула министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Напомним, что в начале мая Кабмин продлил программу маткапитала на 2016 год, утвердив размер единовременной выплаты 25 тыс. рублей.

Правительство РФ также одобрило законопроект, согласно которому сертификаты на материнский капитал можно будет получить в электронном виде, что упростит процедуру выдачи документа.