Фото: пресс-служба РСПП

В Пятигорске накануне состоялось заседание, на котором был создан Координационный Совет отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе.

Заседание прошло под председательством полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

В мероприятии приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Министерства по делам Северного Кавказа, руководители органов исполнительной власти регионов СКФО и руководители региональных отделений РСПП на Северном Кавказе, сообщает пресс-служба полпредства СКФО.

Ключевыми темами обсуждения стали создание и план работы Координационного совета отделений РСПП в СКФО, а также социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа.

Как отметил, открывая заседание, полпред, целью создания Координационного Совета должно стать выстраивание качественной системы взаимодействия, способствующей формированию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Северо-Кавказском округе.

Предполагается, что работа Совета будет направлена на решение актуальных вопросов взаимодействия бизнеса и государства. Так, по словам Меликова, обеим сторонам необходимо выработать рекомендации по вопросам экономического и социального развития регионов округа, разработать и внедрить механизмы по стимулированию предпринимательской активности, активизировать государственно-частное партнерство. Отдельного внимания требует соблюдение прав и интересов представителей бизнес-сообщества и обеспечение добросовестной конкуренции.

Как отметил в своем выступлении президент РСПП, создание Координационного Совета отделений РСПП в СКФО должно придать импульс дальнейшему взаимодействию аппарата полпредства, Минкавказа и предпринимательского сообщества Северного Кавказа.

«Сейчас мы находимся на таком этапе экономического развития страны, когда с одной стороны бизнес адаптируется к условиям кризиса, но с другой стороны, когда темпы экономического роста — около нуля», — процитировал Шохин слова министр экономического развития России, сказанные в марте этого года.

Он отметил, что главной задачей данного проекта является, в первую очередь, сохранение доли инвестиций в Россию в мировой экономике. «Учитывая, что мировая экономика развивается темпом выше 3% в год, нам необходимо развиваться на уровне 4% в год. Это амбициозная задача, и ее невозможно реализовать без увеличения инвестиций в производство и его модернизацию», — сказал Шохин.

По его мнению, немалую роль в налаживании делового инвестиционного климата в стране могли бы сыграть снижение или прекращение роста фискальной нагрузки на бизнес.

В ходе заседания были утверждены Положение, персональный состав и кандидатура на пост председателя Координационного Совета отделений РСПП в СКФО. Так, председателем КС единогласно был избран председатель совета директоров ОАО «Арнест», депутат Ставропольской краевой Думы Владимир Гурьянов.

Как отметил в своем выступлении Гурьянов, Совет под его руководством будет заниматься консолидацией предпринимательского сообщества в округе, участвовать в экспертно-консультационных структурах при федеральных и региональных органах власти, формировать позитивный имидж предпринимательства в обществе, а также намерен укрепить взаимодействие региональных отделений с центральным аппаратом РСПП.

По информации пресс-службы парламента Ставрополья, Гурьянов имеет опыт в отстаивании интересов бизнеса. «Перспективное предприятие «Арнест» привлекало многих матерых захватчиков, желающих разорить завод. Но на его защиту встала команда опытных юристов, возглавляемая Владимиром Гурьяновым. Рейдеров удалось остановить, соответствующие судебные дела были выиграны», — говорится в сообщении.

Сначала Гурьянов вошел в состав совета директоров предприятия, а вскоре был назначен директором по корпоративному управлению «Арнеста». С 2005 года он занимает должность вице-президента ОАО «Арнест». Позже Гурьянову несколько раз приходилось отстаивать бренды предприятия, которые пытались подделывать и копировать недобросовестные конкуренты. В 2009 году он добился внесения поправок в федеральный закон об обороте спирта, сохранив для химических предприятий, работающих с аэрозолями, возможности нормально и эффективно продолжать свою деятельность.

В конце мероприятия Меликов и Шохин подвели итоги заседания и внесли предложение о проведении следующего заседания Совета в июле-августе текущего года.

Александр Волков