Фото: kommersant.ru

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев раскритиковал композицию, которую Украина выбрала для выступления на Евровидении. Певица Джамала исполнила песню «1944», посвященную депортации крымских татар при сталинском режиме.

«Раньше эта тема деятелей искусства с Украины как-то не зажигала. Другое дело сейчас. Ведь в новых условиях уже можно, «не поступаясь принципами» и без зазрения совести, молчать о том, что за 60 лет пребывания Крыма в составе Украины (в том числе за 23 года суверенных прав на любые действия в отношении крымских татар и всех других проживающих там народов) у Киева не нашлось ни минутки времени на то, чтобы компенсировать крымским татарам их лишения, например — через повышение статуса языка или решение вопросов собственности», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Косачев подчеркнул, что в песне не упоминается о решении российских властей реабилитировать крымскотатарский народ после изменения статуса Крыма.

По мнению политика, украинские власти пытаются «самоутвердиться за счет эксплуатации темы прав других народов, а не за счет исполнения своих суверенных обязанностей на их защиту». «Потому что не о депортации и не о крымских татарах эта песня. Она о себе, любимых, об украинцах, якобы измученных восточным соседом похуже любой депортации», — подытожил Косачев.