Фото: slavakubani.ru

Заседание Совета атаманов реестровых казачьих войск России под председательством атамана Кубанского казачьего войска (ККВ) Николая Долуды состоялось в Москве 12 мая, сообщила пресс-служба правительства Краснодарского края.

«В ходе Совета атаманов участники обсудили ряд актуальных вопросов. В частности, речь шла о ходе реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества, о возможности вхождения реестровых войсковых казачьих обществ в состав Нацгвардии, об эффективности работы ассоциации частных охранных организаций, созданных в войсковых казачьих обществах», — говорится в пресс-релизе.

Одной из главных тем на Совете стало выделение земельных участков казачьим обществам без проведения торгов. Атаман ККВ Николай Долуда отметил, что соответствующие изменения в федеральном законе были приняты в рамках выполнения поставленной губернатором края задачи по возвращению на Кубань традиционного казачьего уклада жизни, а также развитию экономической самостоятельности казачьих обществ.

«Эти земли будут предоставляться районным казачьим обществам без права субаренды, чтобы именно казаки занимались земледелием. Уверен, что это повысит не только доходы казачьих обществ, но и создаст новые рабочие места для казаков на селе», — сказал Николай Долуда.

Напомним, что 23 апреля в годовщину 25-летия реабилитации казачества губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев призвал кубанцев вернуться к традиционному укладу жизни казаков. По его мнению, не нужно пытаться возрождать казачество — его необходимо сохранить.