Фото: magas.bezformata.ru

Взрыв у мечети в Назрани после пятничной молитвы и совершенное в среду нападение на правозащитников и журналистов являются звеньями одной цепи, считает спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дикажев.

«Мы расцениваем этот инцидент как провокацию. Считаем, что данное преступление и совершённое накануне нападение на правозащитников и журналистов являются звеньями одной цепи. Эти действия направлены на дестабилизацию обстановки как в Ингушетии, так и в северокавказском регионе в целом», – заявил Дикажев ИА «Интерфакс-Религия».

Он призвал население не поддаваться на провокации и соблюдать спокойствие.

По мнению Дикажева, взрыв в многолюдном месте возле мечети говорит о том, что его исполнители намеревались вызвать широкий общественный резонанс. Он не исключил, что организаторы задались целью сорвать выборы в парламент Ингушетии и в Госдуму.

Напомним, взрыв у мечети в Назрани прогремел около 14:00 в пятницу. В результате пострадал 56-летний местный житель, он госпитализирован. По данным источника в правоохранительных органах, легковая машина, припаркованная напротив мечети, взорвалась в момент, когда оттуда выезжал имам Хамзат Чумаков. Мощность взрывного устройства оценивается взрывотехниками в 10 кг в тротиловом эквиваленте

9 марта на административной границе Ингушетии и Чечни в районе города Сунжа неизвестные в масках совершили нападение на микроавтобус с правозащитниками и журналистами, следовавшими в Грозный. Их избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. В результате были госпитализированы четыре человека, включая журналистов из Норвегии и Швеции. Всего пострадали девять человек.