Фото: пресс-служба ОНФ

Активисты волгоградского областного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили состояние памятников Великой Отечественной войны на территории Нижнего поселка завода «Баррикады» (остров Людникова) и в селе Царев Ленинского района.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, «фронтовики» зафиксировали множество нарушений на территории мемориального комплекса на острове Людникова. По всему периметру мемориального комплекса разрушен слой штукатурки, краска местами облупилась, мраморные плиты отслаиваются, зеленые насаждения неухоженные.

В селе Царев активисты также нашли мраморные плиты мемориального комплекса разрушенными. Надписи на табличках затерлись. Видно, что порядок здесь давно не наводился.

«По итогам рейда мы намерены обратиться к балансодержателю данных мемориалов, чтобы добиться наведения порядка», — сказал представитель регионального отделения ОНФ Эдгар Петросян.

Однако такое плачевное состояние памятников наблюдается далеко не во всех местах, где общественники побывали с инспекцией. Так, в селах Колобовка, Моляевка и в городе Ленинске памятные мемориалы находятся в надлежащем виде и регулярно ремонтируются.

Напомним, мемориальный комплекс «Остров Людникова» расположен на территории нижнего поселка завода «Баррикады». Здесь в конце 1942 года держала оборону 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Ильича Людникова.

В ходе боев за «остров Людникова» 138-я дивизия понесла большие потери. На территории «острова Людникова» находятся три братские могилы его защитников. Только в одной из них захоронено около 1 тыс. бойцов, информация о количестве захороненных в остальных двух могилах неизвестна.