Фото: bird.a42.ru

Правительство России одобрило законопроект, который дает возможность получения сертификата на материнский капитал в виде электронного документа. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и соцзащиты РФ.

Раньше сертификаты на маткапитал можно было получить только в бумажном виде. Принятые изменения позволят упростить процедуру выдачи сертификата. Также семьи получат возможность выбирать формат документа.

«Сертификат на материнский капитал в форме электронного документа будет оформляться с использованием существующей технологии предоставления государственных муниципальных услуг в электронном виде, через Единый портал государственных услуг и (или) через личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что таким образом увеличится число граждан, получающих госуслуги в электронной форме. При этом средства по-прежнему будут перечисляться на лицевой счет получателя в банке.

Напомним, что ранее Кабмин продлил программу маткапитала на 2016 год, изменив сумму единовременной выплаты — теперь она составляет 25 тыс. рублей, тогда как в 2015 году из средств маткапитала выплачивалось 20 тыс. рублей.