Фото: страница Хамзата Чумакова «ВКонтакте»

В Назрани накануне днём произошел взрыв напротив мечети. Мощность взрывного устройства, сработавшего в припаркованной легковой машине, оценивается в 10 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии.

«По характеру повреждений видно, что она была начинена дополнительными поражающими элементами. От машины, в которой произошел взрыв, практически ничего не осталось», – сказал источник «Интерфаксу».

В результате взрыва серьёзные повреждения получили шесть автомобилей, в одном из которых ехал имам этой мечети Хамзат Чумаков. По предварительной информации, сам имам практически не пострадал, получив лишь ушибы и ссадины. «Не исключено, что этот инцидент является покушением на жизнь известного в Ингушетии и за её пределами религиозного лидера», – отметил собеседник агентства.

«Хамзат Чумаков – достаточно известный религиозный деятель как в Ингушетии, так и за её пределами, и сегодняшний взрыв – не что иное, как попытка дестабилизировать и раскачать ситуацию как в самой Ингушетии, так и в целом в северокавказском регионе», – заявил правоохранитель.

Представитель правоохранительных органов отметил, что на Чумакова уже совершалось покушение в 2010 году. Тогда под днищем его автомобиля было заложено взрывное устройство. В результате взрыва имам был тяжело ранен, потерял ногу, однако остался жив и вскоре вернулся к проповедям.