Фото: Пресс-служба Госсовета Республики Крым

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова накануне прибыла с рабочим визитом в Крым, где встретилась с представителями региональных властей и крымскотатарского народа.

По словам самой Москальковой, ее визит в Крым вызван увеличившимся в последнее время количеством обращений граждан, а также множеством публикаций в СМИ, касающихся ущемления прав крымских татар на полуострове. Как отметила омбудсмен, и те, и другие носят противоречивый характер.

Закон и льготы

Эта поездка стала первым, но весьма насыщенным визитом Москальковой в качестве Уполномоченного по правам человека в России. В частности, омбудсмен встретилась с заместителем председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясовым, вице-премьером крымского правительства Русланом Бальбеком, главой Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Зауром Смирновым, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендером Биляловым, а также представителями совета старейшин крымскотатарского народа.

Стороны обсудили основные вопросы правозащитной повестки в Крымском федеральном округе, ситуацию в сфере межнациональных отношений на полуострове и перспективы развития взаимодействия по обеспечению прав жителей региона.

По словам крымских чиновников, в последнее время ситуация в сфере межнациональных отношений в республике изменилась к лучшему. Время политических спекуляций прошло, и сегодня работа органов власти Крыма всех уровней направлена на благоустройство мест компактного проживания крымских татар, обеспечение их прав и свобод, возрождение духовных и культурных традиций народа, сообщает пресс-служба Госсовета.

Как заявил вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов, депутаты приняли судьбоносный для крымско-татарского и других репрессированных народов закон, который предусматривает социальную поддержку реабилитированных граждан. Это позволило снять ряд проблемных вопросов. В числе полученных льгот: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, снижение на 50% оплаты занимаемой общей площади жилых помещений и ряда других коммунальных услуг, снижение стоимости подключения к водоотведению, газоснабжению и электроснабжению, введение льготного проезда в городском и пригородном транспорте.

Однако остался и ряд нерешенных вопросов. Так, проблемными остаются получение справок о реабилитации и гражданства Российской Федерации. Для их решения Госсовет Крыма разработал поправки к федеральным законам «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О реабилитации жертв политических репрессий», которые направлены в Государственную Думу РФ.

«Внесение изменений в федеральное законодательство позволит значительно упростить порядок получения гражданства депортированными гражданами. Только на основании справки о реабилитации они смогут сразу получить вид на жительство, а затем и паспорт гражданина Российской Федерации. Принятие этого законопроекта станет настоящим подарком для тысяч человек, которые его очень ждут», — подчеркнул Ильясов.

Голос Меджлиса

Первый заместитель председателя меджлиса (организация запрещена в России) Нариман Джелялов подтвердил, что представители  крымскотатарского народа получили возможность обсудить свои проблемы с  уполномоченным по правам человека.

Кроме него во встрече приняли участие член президиума меджлиса Эмине Авамилева, председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, адвокат Эмиль Курбединов, юрист Ленура Енгулатова, а также родные задержанных и осужденных ранее местных жителей.

«Мы сразу отметили, что если во встрече будут принимать участие околовластные организации, то нас на ней не будет. Благодаря заинтересованности Москальковой в общении именно с нами, состоялась отдельная короткая встреча, в ходе которой мы постарались изложить свое видение с нарушениями прав человека в Крыму», — написал Джелялов на своей странице в соцсети.

Заир Смедляев в свою очередь назвал аресты четырех подозреваемых в причастности к деятельности в Крыму запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» «реакцией» правоохранительных органов на встречу представителей меджлиса с омбудсменом. «Уже есть информация об аресте четырех крымских татар. Сегодня после обыска были арестованы Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер», — написал он на своей странице в соцсети.

Смедляев назвал арест «очередной акцией устрашения крымских татар накануне 18 мая» (Дня памяти депортации крымских татар в 1944 году), пояснив, что на этот день назначено судебное заседание над крымскими мусульманами, арестованными в прошлом году.

Украинская забота

Между тем, Киев всеми силами старается не оставаться в стороне от темы крымскотатарского народа и продолжает спекулировать на теме репрессий. Так, накануне Верховная Рада по инициативе нового спикера Андрея Парубия поддержала постановление «О чествовании жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений Российской Федерацией прав и свобод крымскотатарского народа».

Обращение было направлено в Организацию Объединенных Наций, Европейский Парламент, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ и другие международные организации.

«Верховная Рада Украины вспомнила о бедах крымскотатарского народа. В течение 23 лет официальный Киев упорно не замечал ни проблем, ни исторической несправедливости по отношению к нашему народу. Зато теперь, когда Крым стал российским, озаботились, «как они там». Можно не сомневаться, что любые решения, которые будут приниматься в украинском парламенте, направлены не на благо и не на заботу о крымских татарах, это лишь спекуляции, еще одна информационная атака на Россию, желание раздуть себе пиар на нашем горе!», — прокомментировал решение украинского парламента зампредседателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек.

По мнению представителя крымского Кабмина, для так называемой украинской политической элиты крымскотатарский народ — это обосновавшиеся в Киеве изгои меджлиса, а проблемы народа — лишь очередной повод для самопиара.

Два дня в Крыму

Работа омбудсмена в Крыму не ограничилась встречей с представителями власти и меджлиса. Москалькова также встретилась с членами Крымской региональной общественной организации «Конгресс «Мир» и представителем республиканской прокуратуры. Участники встречи обсудили актуальные правозащитные проблемы региона: прием в гражданство Российской Федерации, вопросы регистрации земли и имущества, проблемы ЖКХ и соблюдения социальных прав граждан.

Москалькова провела встречу с гражданами в Симферополе и Севастополе, а также приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы соблюдения прав человека в период интеграции Республики Крым и г. Севастополя в социально-экономическое и правовое поле Российской Федерации» в Алуште.

Как отметил глава Госсовета республики Владимир Константинов, в регионе еще остается ряд вопросов, которые, по его убеждению, подлежат решению, и все они лежат в плоскости интеграционных процессов РК в социально-экономическое и российское правовое поле.

«Мы готовы обсуждать все проблемные вопросы, которые еще сохраняются на сегодняшний день, тем более что инструментарий для их решения в виде нормативно-правовой базы уже сформирован», — отметил Константинов.

Татьяна Москалькова в свою очередь назвала ключевыми социальные проблемы в Крыму. Это и нехватка мест в дошкольные учебные заведения, недоукомплектованность медицинских учреждений республики высокоточным современным оборудованием и многое другое.

Константинов заверил, что работа в этих направлениях также ведется. Он призвал не рассматривать критично «все то, что только стало налаживаться в Крыму».

«Долгое время система находилась в состоянии стагнации, люди только, можно сказать, учатся работать по-новому. Строятся детские сады, идет ремонт и реконструкция уже существующих. Сложно все проблемы решить в одночасье, необходим комплексный подход и время», — заключил глава законодательной власти республики.

Любовь Касьянова