Фото: telegraf.com.ua

Верховная Рада Украины поддержала постановление о переименовании 75 населенных пунктов в Крыму в рамках закона о декоммунизации. Документ опубликован на портале правительства Украины.

«Сегодня мы имеем уникальную возможность восстановить справедливость — вернем исторические крымскотатарские названия населенным пунктам Крыма. В законопроекте 75 рекомендаций, предложенных Украинским институтом национальной памяти и согласованных с Меджлисом крымскотатарского народа», — заявил глава ВРУ Андрей Парубий.

Так, Красноармейский район Крыма для украинцев станет Курманским, Кировский — Ислямтерецким, Красноперекопский район — Перекопским, а Советский — Ичкинским.

Андрей Парубий напомнил, что 18 мая объявлено на Украине днем траура в связи с годовщиной депортации крымских татар в 1944 году. «Поэтому сегодняшнее голосование — дань памяти жертвам репрессий крымских татар», — отметил спикер.

Также сегодня ВРУ приняла постановление о переименовании 107 населенных пунктов в Донбассе.

Напомним, что меджлис крымских татар 26 апреля был признан в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ.

В тот же день один из лидеров меджлиса Рефат Чубаров заявил, что организация продолжит работу в Украине, где заранее были открыты представительства. При этом главный офис меджлиса будет находиться в Киеве.