Фото: rkfarm.ru

Граждане с особым социальным статусом имеют право на бесплатное получение лекарств в аптеках ГУП РК «Крым Фармация». Всего на территории республики действует 51 такая аптека, сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Голенко.

«У нас есть государственное унитарное предприятие «Крым Фармация», есть аптеки по всей республике, в которых по рецептам врачей отпускаются препараты. Пациент, имеющий диагноз, который подходит под региональную льготу или социальный статус, который попадает под федеральную льготу, заносится в реестр. Этот реестр ежемесячно сверяется с Пенсионным фондом. По электронной программе выписывается рецепт, по которому пациент, в том регионе, где проживает, получает в аптеке лекарства, предъявив рецепт и удостоверение личности», — рассказал Голенко.

Министр уточнил, что в аптеках действуют сразу две льготных программы — федеральная и региональная.

«По федеральной льготе бесплатные лекарства получают граждане с особым статусом — участники Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и прочие (всего 11 категорий). По региональной льготе лекарства могут получить крымчане с заболеваниями из перечня, утвержденного Советом министров РК», — объяснил он.

Александр Голенко подчеркнул, что при лечении в стационаре бесплатными медицинскими препаратами обеспечиваются все граждане.