Фото: cdn.tvc.ru

Евросоюз обнародовал решение о продлении до 15 сентября действия чёрного списка для 146 граждан России и провозглашённых республик Востока Украины, а также 37 организаций. Соответствующие нормативные акты опубликованы в Официальном журнале ЕС.

«В свете продолжающегося подрыва или угрозы территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, решение должно быть продлено на ближайшие 6 месяцев. Решение вступит в силу на следующий за публикацией в Официальном журнале день», – цитирует документ ТАСС.

В заявлении указано, что из чёрного списка исключены три человека в связи со смертью. Это член Общественной палаты Крыма Юрий Жеребцов, начальник ГРУ Генштаба ВС РФ Игорь Сергун и командир шестого отдельного мотострелкового казачьего полка народной милиции провозглашённой Луганской народной республики (ЛНР) Павел Дрёмов.

Напомним, решение о продлении действия черного списка для России и Украины было принято без обсуждения и путем письменной процедуры 10 марта.

В последний раз чёрный список для России продлевался на полгода в сентябре. Тогда в него входили 149 человек, включая представителей руководства РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также практически все члены руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе все известные военные и политические структуры ДНР и ЛНР, с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения. Всем, кто числится в списке, запрещён въезд в ЕС, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.