Фото: kommersant.ru

Президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции дал команду запустить последнюю ветку энергомоста из Краснодарского края в Крым, сообщила пресс-служба Кремля.

«В общей сложности более 800 МВт электроэнергии пойдет по энергомосту в Крым. С учетом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме. Во всяком случае это точно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и «с запасом» выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, миллионы гостей», — сказал Путин во время видеомоста.

Президент отметил, что теперь, с учетом собственной генерации, в распоряжении полуострова — мощность 1270 МВт, при этом ожидаемый максимальный уровень потребления в летний сезон — 1100–1150 МВт. При необходимости можно задействовать 1800 МВт с помощью резервных мощностей, добавил Путин.

«Уже ведется строительство двух электростанций — в Симферополе и Севастополе. В сентябре 2017 года на каждой из них будут введены в эксплуатацию по одному блоку, а суммарная мощность двух станций после этого составит 470 МВт, а в 2018 году они прибавят еще 470 МВт электроэнергии. Таким образом на Крымском полуострове будет сформирован мощный инфраструктурный резерв для перспективного развития экономики, открытия новых производств, укрепления социальной сферы, ЖКХ», — подытожил президент.

Напомним, что первая и вторая очередь энергомоста заработали в декабре 2015 года, их общая мощность составила 400 МВт. После запуска третьей нитки энергомоста 14 апреля все ограничения по электроэнергии для Крыма были сняты.