Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

Незаконная застройка и массовая установка торговых объектов на городской территории Махачкалы, в частности, в Редукторном поселке столицы и вдоль старой трассы в направлении Каспийска стала главной темой совещания, проведенного накануне главой города Мусой Мусаевым.

В работе совещания приняли участие заместители мэра, главы районных администраций, руководители структурных подразделений, подведомственных учреждений и городских служб, сообщает пресс-служба городской администрации.

Мэр поручил провести инвентаризацию всех торговых объектов и земельных участков в городе, в особенности вдоль трассы, на расстоянии 25 метров с каждой стороны, а также проверить наличие разрешений на осуществление строительства и коммерческой деятельности.

«В то время как администрацией города за 11 месяцев работы не выдано ни одного разрешения на ведение строительства, сегодня более 50% земельных участков оформлено по поддельным документам», — отметил Мусаев.

Следующей злободневной проблемой стала ситуация по сбору налогов в городе. Мэр предложил работникам экономического блока районных администраций и представителям правоохранительных и надзорных органов активизировать работу в этом направлении. «Сегодня нам нужны конкретные результаты по каждому виду деятельности. Время притирок закончилось. Мы, представители администрации, ни с кем не разговариваем больше одного раза. Один раз приходим, говорим, объясняем. В следующий раз приходим, режем, отключаем. Люди должны понять, что лучше платить налоги, чем давать взятки!» — подчеркнул Мусаев.

Глава администрации предложил выделить конкретную экспериментальную улицу и проинвентаризировать все расположенные на ней крупные коммерческие объекты — от постановки на налоговый учет и уплаты земельного, имущественного и других налогов до работы с персоналом и выявления серых схем.

«Бизнес поймет только тогда, когда администрацией будут сделаны реальные дела в его отношении — разрушены три-четыре АЗС и две-три девятиэтажки. Нами уже демонтировано более 300 рекламных щитов и более 1,5 тыс. платежных терминалов с улиц города», — сказал глава столицы Дагестана.