Фото: energy.s-kon.ru

Значительная часть государственных структур и казенных предприятий Ростовской области закупает горюче-смазочные материалы (ГСМ) по завышенной цене. Такое заявление сделали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Эксперты движения изучили 480 ГСМ, сделанных с ноября 2015 года по апрель 2016 года. Выяснилось, что при средней цене бензина Аи-92 34 рубля за литр и Аи-95 — 37 рублей, ряд предприятий и госкомпаний закупали горючее на шесть-семь рублей дороже.

Как сообщила пресс-служба ОНФ, в частности, в антирейтинг попали больницы и медицинские учреждения области. Так, Центральная районная больница Константиновского района потратила на закупку топлива почти 2,4 млн рублей вместо возможных 2,1 млн рублей при средней стоимости Аи-92 34 рублей за литр. Аналогичные нарушения допустили Ростовский медицинский университет, Батайская городская больница и Егорлыкский филиал областного психоневрологического диспансера.

Местные администрации и казенные предприятия также отличились. Администрация Пролетарского района Ростовской области закупила 95-й бензин для своих служебных автомобилей почти по 43 рублей за один литр. Администрации Сальского, Каменского, Чертковского, Родионово-Несветаевского и Милютинского районов, Морозовского городского поселения также не стали экономить на горючем.

«Всего из 480 рассмотренных нами заказов каждая четвертая закупка содержит значительное завышение средней рыночной цены. Для районов и сельских поселений 300-500 тыс. рублей — это весьма значимая бюджетная сумма, тем более в нынешних экономических реалиях», — отметил эксперт ОНФ Александр Рязанов.

Активисты народного фронта предложили ввести нормирование при поставке ГСМ для казенных предприятий и госструктур так же, как это требование действует относительно приобретения автомобилей, мебели, сотовой связи. Кроме того, Рязанов предложил областному Минфину обратить внимание на негативную тенденцию и взять ситуацию под особый контроль.