Фото: ТАСС

Глава МИД Украины Павел Климкин намерен затронуть тему освобождения Надежды Савченко, осужденной в России за убийство журналистов ВТГРК, на встрече министров иностранных дел Германии, России, Франции и Украины.

«В День рождения Надежды напомню о Савченко и других наших политзаключенных», — написал Климкин сегодня на своей странице в Twitter.

Встреча глав МИД стран «нормандской четверки» состоится сегодня. Главной темой станет урегулирование конфликта в Донбассе. В таком формате страны проводят переговоры после встречи в Нормандии по случаю празднования 70-летия высадки союзников.

Напомним, что Надежда Савченко 21 марта 2016 года была приговорена Донецким судом Ростовской области к 22 годам заключения в колонии особого режима за пособничество в убийстве двоих журналистов ВГТРК и незаконный переход границы. Также суд обязал украинку выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

Этапирование украинки так и не состоялось. Ранее, 24 апреля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным был установлен алгоритм передачи Савченко на родину в течение нескольких недель.

В Федеральной службе исполнения наказаний 4 мая сообщили, что украинка заполнила пакет документов на экстрадицию вместе с заявлением о ее желании отбывать дальнейшее наказание на родине. Однако в ведомстве подчеркнули, что дело Савченко будет передано в суд только при условии получения от Минюста Украины гарантий об исполнении приговора в полном объеме.