Фото: ridus.ru

В адрес президента Украины Петра Порошенко 10 мая поступила петиция, в которой главу государства просят провести референдум о статусе «оккупированных» территорий — Крыма и Донбасса. Документ опубликован на сервисе по подаче электронных петиций президенту Украины.

Отмечается, что украинское общество «расколото в своем отношении к статусу и вопросу возврату в целом этих оторванных от Украины земель и населения». «В связи с этим я считаю необходимым обратиться к конституции Украины, где указано, что вопросы изменения территории страны могут обсуждаться только на Всеукраинском референдуме», — пишет автор петиции.

По его мнению, на референдум можно вынести следующие вопросы: «Считаете ли вы необходимым возвращение оккупированных территорий в состав Украины (политическими или военными методами) на тех же правах, которые существовали у них до оккупации?», «Считаете ли вы необходимым возвращение оккупированных территорий с приданием им особого статуса в составе Украины?», «Считаете ли вы необходимым отказаться Народу Украины от оккупированных территорий и сконцентрироваться на создание Унитарного государства?».

Автор полагает, что в результате проведения референдума прекратятся спекуляции политиков на этой тематике, уменьшится политическая и социальная напряженность, созданная расколом мнений по поводу «оккупированных» территорий. Также, по словам автора, это покажет международному сообществу, что Украина «является современным демократическим и европейским государством, которое острые вопросы позволяет решать непосредственно народу».

В заключении в документе отмечается, что помимо статуса «оккупированных» территорий в Украине накопилось немало вопросов, которые также можно вынести на Всеукраинский референдум, поскольку это «сэкономит деньги на проведение этого мероприятия и даст наконец всем понять, чего конкретно хочет Народ Украины». На сегодняшний день петиция набрала только 58 подписей из необходимых 25 тыс., на сбор остается 92 дня.

Напомним, что ранее в адрес Петра Порошенко поступила петиция, в которой предлагалось сделать Крым островом, отделив его от материка искусственным каналом, ужесточив таким образом блокаду полуострова.