Фото: newvz.ru

Уголовное дело в отношении главы Агентства стратегических инициатив Южного федерального округа Александра Хуруджи и бизнесмена Сергея Конопского, обвиняемых в мошенничестве и незаконном предпринимательстве, передано в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия, обвиняемые разработали преступный план по хищению денежных средств ОАО «МРСК Юга». Хуруджи и Конопский предоставляли в Региональную службу по тарифам недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов ОАО «Энергия». Затем они приобрели дополнительное сетевое оборудование, которое позволило увеличить объем поставляемой электроэнергии, но тариф при этом снижать не стали.

В результате этого произошло хищение свыше 470 млн рублей, принадлежащих ОАО «МРСК Юга». По данным прокуратуры, обвиняемые легализовали часть похищенных денежных средств в размере порядка 309 млн рублей по договорам займа, поставок трансформаторов и других материалов, а также выполнения работ и оказания возмездных юридических услуг через счета фиктивных организаций.

Также, Конопский обвиняется в использовании взрывопожароопасного оборудования без лицензии. Его неправомерный доход составил более 135 млн рублей. В ходе следствия Хуруджи избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Конопскому — домашний арест.