Фото: oborona.gov.ru

Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что в Крыму происходит возрождение судостроительной промышленности, и флагманами этой отрасли станут судостроительные заводы «Море» и «Залив». Такое заявление он сделал во время закладки малого ракетного корабля нового поколения «Шторм» проекта 22800 в корпусно-сборочном цехе судостроительного предприятия «Море» в Феодосии.

«Почетное право установить памятную закладную доску нового корабля было предоставлено Министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву, главе республики Крым Сергею Аксёнову, командующему Черноморским флотом России Александру Витко, директору судостроительного завода «Море» Олегу Зачиняеву», — сообщила пресс-служба администрации Крымской Республики.

Сергей Аксенов добавил, что промышленные предприятия региона получили возможность восстановиться только благодаря воссоединению Крыма с Россией.

«Украинское руководство планировало на месте этого завода все что угодно, от овощебазы до лодочной станции, но только не возрождение. Сегодня возрождается промышленность в целом, а судостроительная — в особенности. Проделана колоссальная работа Министерством промышленной политики Российской Федерации, Министерством обороны, местными властями. Заводы «Залив» и «Море» станут основными предприятиями, которые будут выполнять оборонные и гражданские госзаказы. Они модернизируются, за счет их загрузки получит работу еще ряд крымских предприятий, которые задействованы в различных технологических цепочках. Так что для нас это знаковое событие», — сказал он.

Также Глава Крыма отметил, что в будущем планируется вернуть в штат всех тех специалистов завода, которые уехали работать в другие регионы страны.

«Мы разговаривали с директором предприятия — у многих специалистов, которые ранее уехали на материковую часть России, есть планы по возвращению. Однако они все граждане Российской Федерации и имеют право выбирать работу на просторах всей страны. Но мы будем рады возвращению хороших специалистов, крымчан, на родную землю. Лично буду благодарен всем, кто вернется», — пояснил глава республики.