Фото: glava-kbr.ru

Торжественные мероприятия начались с шествия с копией Знамени Победы на площади 400-летия присоединения республики к России, сообщает пресс-служба правительства Кабардино-Балкарии.

За Знаменем Победы с портретами фронтовиков последовала более чем 20-тысячная  колонна участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». В шествии принял участие глава КБР Юрий Коков с портретом  деда-фронтовика Нахо Кацуевича Кокова, который с 1941 года рядовым солдатом воевал  в составе частей Советской Армии. В августе 1943-го он погиб в ходе тяжелых боев под Брянском.

В одном ряду с руководителем республики дочь Героя Советского Союза Назира Титуевича Канукоева  Елена. Летчик-истребитель Назир Канукоев совершил 246 боевых вылетов, лично сбил 15 вражеских самолетов. С портретом Героя Советского Союза Алима Юсуфовича Байсултанова племянник Тауби Мизиев. На счету Алима Байсултанова  277 боевых вылетов, 45 воздушных боев, семь сбитых самолетов и два уничтоженных на земле.

«Бессмертный полк» всколыхнул память о подвиге тех, кто в суровые годы войны проявил невиданную стойкость, мужество, боролся и отдал жизнь за свою Родину. На площади Согласия шествие встретили участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. В почетном карауле стояли воспитанники кадетских школ.

Обращаясь к жителям республики, Юрий Коков подчеркнул особую значимость этого поистине всенародного праздника, который неподвластен времени.

«Прошло более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет и передается от поколения к поколению. И главной силой такой преемственности является любовь к Родине, к своим близким, к своей семье, что особенно ярко продемонстрировала только что прошедшая здесь в Нальчике и в других городах республики поистине общегражданская акция «Бессмертный полк». Дух искренности и сплоченности, гордости за своих отцов и дедов, который царил в рядах ее участников — убедительное свидетельство высокого патриотизма жителей Кабардино-Балкарии», — сказал Юрий Коков.

Торжества продолжились театрализованным представлением «Поклонимся великим тем годам», молодежной акцией «Вальс Победы», выступлениями ведущих танцевальных и вокальных коллективов Кабардино-Балкарии, хора ветеранов войны и труда, народными гуляниями в городском парке культуры и отдыха.