Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

В день празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. по всему миру прошли шествия «Бессмертного полка». Акция стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах всех, кто хранит память о Великой Победе.

На Юге России 9 мая с портретами отцов, дедов и прадедов, вставших на защиту Отечества, вышли сотни тысяч людей.

Количество участников акции «Бессмертный полк» в Волгограде составило 48 тыс. человек, в Волгоградской области — более 100 тыс. Люди вышли на улицы города с фотографиями своих близких, защищавших Родину в Великую Отечественную войну, пели песни военных лет. От легендарного Дома Павлова до главной высоты России — Мамаева кургана — в Волгограде прошли участники общероссийской акции «Бессмертный полк». Возглавили шествие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители силовых ведомств региона и воспитанники кадетского корпуса.

Участниками акции в Краснодарском крае стали 356 тыс. человек. В колонне «Бессмертного полка» в кубанской столице было 75 тыс. человек. Открыли шествие Полка в краевом центре военные автомобили, затем по главной улице города пронесли Знамя Победы. От сквера им. Маршала Жукова колонна прошла к мемориалу «Вечный Огонь» на площади Павших Героев, где состоялось возложение цветов.

В донской столице колонна «Бессмертного полка» вышла на Театральную площадь сразу после парада Ростовского-на-Дону гарнизона. К ней присоединился и губернатор Василий Голубев. В этом году маршрут движения был продлен. От площади Карла Маркса колонна прошла по улицам Советской и Большой Садовой до Ворошиловского проспекта. В акции приняли участие более 51 тыс. ростовчан. Всего же в Ростовской области в ряды «Бессмертного полка» встали более 170 тыс. жителей Дона.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

День Победы в Астрахани отпраздновали 82 тыс. человек. Праздничные гулянья прошли в 38 населенных пунктах Астраханской области, а в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 26,7 тыс. 700 человек. В столице региона с портретами участников войны вышли более 15 тыс. человек.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин возглавил шествие с портретом своего деда — Ивана Васильевича Щербакова, погибшего в 1942 году под Харьковом. Глава региона отметил, что испытывал чувство сопричастности к подвигам героев той далекой войны.

Не осталась в стороне и Калмыкия. Жители республики поддержали акцию и прошли организованным шествием с портретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Фото: пресс-служба Главы Калмыкии
Фото: пресс-служба Главы Калмыкии

В Элисте процессия стартовала у Пагоды Семи Дней и прошла по главной улице столицы республики до Вечного огня, где жителей Калмыкии возложили цветы к мемориалу павших героев, а также к памятнику Герою Советского Союза Басану Городовикову. По Аллее Героев в колонне прошли участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

В столице Адыгеи около 15 тыс. человек с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по улицам Краснооктябрьская и Пушкина. В составе колонны «Бессмертного полка» находился и глава республики Аслан Тхакушинов с портретом отца — ветерана Великой Отечественной войны Киты Лялюховича Тхакушинова, который ушел на фронт в 1941 году, служил сапером 127-го инженерно-саперного батальона, был тяжело ранен в июле 1942 года.

В городском парке культуры и отдыха, где завершилось шествие, гости праздника смогли познакомиться с выставкой армейской техники, послушать выступления творческих коллективов республики и отведать солдатской каши, приготовленной на полевой кухне.

В Крыму акция прошла во второй раз. Только в Севастополе «Бессмертный полк» собрал более 15 тыс. человек против 9 тыс., которые вышли на улицы в прошлом году. В шествии «Бессмертного полка» по крымской столице приняла прокурор республики Наталья Поклонская. Надев белый китель, она пронесла по улицам Севастополя чудотворную икону царя-мученика Николая II.

Фото: пресс-служба прокуратуры Крыма
Фото: пресс-служба прокуратуры Крыма

Глава республики нес фотографию двух своих дедов — Николая Петровича Аксенова и Семена Ивановича Пелихатого. Первый служил танкистом и заслужил орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», второй в 1945 году в ходе Висло-Одерской операции получил тяжелое ранение и был награжден орденом Отечественной войны.

Более 12 тыс. горожан, в том числе руководители Ставропольского края и Ставрополя, прошли в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих дедов и прадедов. От площади Ленина они направились к Крепостной горе, где возложили цветы к мемориалу «Вечная слава» и подножию памятника генералу Иосифу Апанасенко.

Глава Ингушетии возглавил шествие четырехтысячной колонны «Бессмертного полка» в Назрани. В руках Юнус-Бек Евкуров нес портрет известного кавалериста Ахмеда Исиевича Евкурова,  участвовавшего в трех сражениях и погибшего под Одессой. Потомки участников Великой Отечественной войны пронесли  фотографии ветеранов армии и флота, тружеников тыла и узников концлагерей от мемориала Памяти и Славы до летнего амфитеатра.

Во Всероссийской акции приняли участие около 60 тыс. жителей Кабардино-Балкарии. Из них более 20 тыс. прошли по улицам столицы республики.

В столице Карачаево-Черкесии на Стене памяти разместили около 4 тыс. фотографий фронтовиков. В их число вошли 29 Героев Советского Союза и России; восемь Кавалеров Ордена Славы трех степеней и восемь освободителей Черкесска.

Фото: пресс-служба правительства КЧР
Фото: пресс-служба правительства КЧР

В Северной Осетии в этот день на площади Свободы прошел традиционный военный парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как отметил врио главы РСО-А Вячеслав Битаров, Северная Осетия гордится тем, что 79 жителей республики стали Героями Советского Союза, Исса Плиев, Иван Фесин — дважды Героями Советского Союза, 13 — полными кавалерами Ордена Славы.

В акции «Бессмертный полк» Чечне приняло участие свыше 5 тыс. человек. Возглавил шествие глава республики Рамзан Кадыров, он нес в руках копию Знамени Победы. В колонне «Бессмертного полка» также прошли бывшие жители ЧР, дети и внуки тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, которые специально прибыли в Грозный для участия в акции. Маршрут шествия прошел по проспектам Владимира Путина и Ахмата Кадырова до площади Минутка.

Шествия прошли не только во всех регионах России, но и во многих странах мира — к акции присоединились США, Израиль, Молдавия, Азербайджан, Кипр, Италия, Китай, Австралия и других стран.

Военный парад в Донецкой и Луганской народных республиках также завершился шествием «Бессмертного полка».

Фото: пресс-служба правительства ДНР
Фото: пресс-служба правительства ДНР

Многокилометровая колонна жителей ДНР прошла по главной улице Донецка. Люди несли портреты своих родственников, которые погибли в Великой Отечественной войне, а также близких, отдавших свою жизнь, защищая молодую республику. В торжествах, посвященных празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие около 60 тыс. жителей и гостей ДНР.

Луганчане также пронесли по улицам столицы ЛНР портреты как  своих дедов и прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной, так и родственников, положивших головы  в борьбе за свободу республики в 2014-ом – 2016-ом годах.

Евгения Маркова