Фото: crimea-news.today

В документе, появившемся сегодня на сервисе подачи петиций президенту Украины Петру Порошенко, предлагается сделать Крым островом.

«Сейчас необходимо приложить все усилия для ужесточения блокады оккупированной территории. А именно, отгородить Крымский полуостров от материка с помощью искусственного канала поперек перешейка. Полуостров, таким образом, станет островом, что доставит немало проблем оккупационным властям», — говорится в тексте петиции.

Отмечается, что канал затем можно будет использовать «для быстрого морского сообщения между Азовским и Черным морем, что откроет доступ для выхода в мировой океан судам, обслуживающим мариупольский порт в обход Керченского пролива». Такая мера называется «радикальной, но справедливой».

«Сухопутный доступ к материку — непростительная роскошь, которую мы не можем предоставлять агрессору. Также наличие искусственного канала исключает подачу пресной воды беспрепятственный поток товаров оккупантам и коллаборационистам», — заявляют авторы документа.

В заключение предлагается построить мост, предварительно получив для этого средства в виде репараций из российского бюджета.

Чтобы попасть на рассмотрение президента Украины, петиция должна набрать 25 тыс. подписей. На данный момент она набрала только девять, но до окончания сбора подписей остается еще 87 дней.

Сервис по подаче электронных петиций в адрес Петра Порошенко начал работать в прошлом году. Отмечалось, что 89% трафика сайта петиций составляют пользователи из Украины. На втором месте — россияне. Самой популярной для распространения петиций, по данным администрации президента Украины за 2015 год, была признана соцсеть «Вконтакте».