Фото: rushydro.ru

Федеральным агентством водных ресурсов с 6 мая 2016 года установлены новые режимы работы нижневолжских гидроэлектростанций в том числе и Волжской ГЭС. Для Волжской ГЭС существующий режим пропуска в объеме 27000±500 м3/с продлен до 16 мая. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Волгоградской области.

Режимы учитывают фактически сложившуюся гидрологическую ситуацию, в частности максимальные сбросы на начало мая (за последние 20 лет), притоки воды в водохранилища на Каме (основной приток Волги).

Специальный попуск, направленный на обводнение Волго-Ахтубинской поймы, продлится в этом году как минимум 26 дней, что позволит создать благоприятные условия для нереста рыбы, сельского хозяйства, растительного и животного мира.

Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки. Достижение опасных отметок уровня воды на гидрологических постах не прогнозируется.

Тем не менее, МЧС России по Волгоградской области предупреждает о том, что пребывание в районе Волго-Ахтубинской поймы туристов,охотников и рыболовов в период максимальных сбросов не безопасно, в связи с возможным подтоплением грунтовых дорог и низменных территорий, которое может затруднить выезд из зон отдыха.