Фото: segodnya.ua

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков посоветовал США не думать об «аннексии» Крыма Россией.

«80 стран выдвинули в ООН проект резолюции против практики бомбовых ударов по больницам, которыми известны США. Саманте Пауэр надо об этом думать, а не о Крыме», — написал Пушков на своей странице в Twitter.

Ранее Саманта Пауэр заявила, что США откажутся от санкций против России только в случае выполнения Кремлем минских договоренностей в отношении Украины и прекращения «оккупации» полуострова.

Позднее стало известно, что в Конгресс США поступил законопроект, в котором предлагается закрепить режим санкций для России и ужесточить их, если Крым не будет передан под юрисдикцию украинских властей. В ответ на это первый зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия не пойдет ни на какие сделки по Крыму, судьба которого определена «окончательно и бесповоротно».

По информации СМИ, ЮНИСЕФ и Всемирная организация здоровья (ВОЗ) были возмущены постоянными атаками на больницы и медперсонал в Сирии, Йемене и Южном Судане. Проект резолюции, осуждающей нападения на медработников и призывающей обеспечить безопасность гуманитарного персонала, раненых и больных, был вынесен на голосование Совбеза ООН 3 мая. Его подготовили непостоянные члены ООН — Новая Зеландия, Уругвай, Египет, Испания и Япония. При этом отмечалось, что документ не направлен конкретно против какой-то одной страны.